香港医学科学院成立,搭建国际医学交流平台

2017-08-12 11:46

来源:新华社
  新华社香港3月19日电(记者张雅诗)香港医学科学院19日在港举行成立仪式。这是一个以香港特区为枢纽,为内地、香港和国际搭建的医学、医疗、医药研究交流合作平台。
  据介绍,香港医学科学院设立指导医疗机构,面向需要最新“精准医疗”和“离院后康复管理”的人群,与内地医院形成优势互补,承担部分内地病人的诊疗服务。同时做好临床观察研究,为精准医疗在华人中的大量使用打好基础。
  同时,科学院设立国际科研合作中心和建构培训交流平台,吸引海内外专家会聚香港,就近培训香港和内地医疗人才。
  香港医学科学院执行院长赵宗杰向记者表示,香港具备很好的医学力量,通过这一平台,内地病人可用到更多国际范围的药品,同时香港方面能接触到更多病例,从而掌握用药规律,促进香港医疗产业发展。
  担任香港医学科学院荣誉院长的中山大学附属第一医院院长肖海鹏表示,内地和香港的医疗各有优势。这是各地专家都可以参与的平台,而且涵盖所有跟医学有关的领域,有利于香港和内地的医学发展,造福老百姓。
  香港医学科学院当天还举行了“香港国际癌症精准医疗与康复研讨会”,多名海内外著名医学专家就有关课题进行探讨。