Pembrolizumab(Keytruda)治疗中国人非小细胞肺癌的临床观察

2016-07-11 08:15

Pembrolizumab是一种新型人源化单抗,通过作用于程序性死亡受体-1(PD-1)而促进机体T细胞抗肿瘤功能。2015年5月《新英格兰医学杂志》发表的Pembrolizumab治疗局部进展或转移性非小细胞肺癌的研究中,所有患者客观缓解率为19.4%,中位总生存期超过12个月,中位无病生存期3.7个月。该药上市后由于在进展和转移性非小细胞肺癌中获得良好疗效而受到肿瘤专科医生追捧。由于PD-1/PD-L1抑制剂能获得更高的反应率,反应更持久,副作用更少,并提高了总体生存率,2016年美国NCCN推荐将此类药推荐为首选二线药物治疗转移性非小细胞肺癌。目前在香港已使用超过1千支,内地病人也通过各种方式在香港购买使用。
        本研究的目的旨在观察Pembrolizumab在中国人非小细胞肺癌中的有效率和安全性,并在有效剂量上进行探讨,为它在中国患者中的应用提供循证医学依据。