陈汝福:新发糖尿病要警惕胰腺癌

2016-06-16 02:10

“癌症之王”胰腺癌发病率大幅增加

  胰腺癌,以往在发达国家发病率较高,而近几年在我国的发病率也已大幅度增加,特别是北上广等大城市已经成为胰腺癌高发区,发病率从几年前的十万分之四、十万分之五,已上升至十万分之十一、十万分之十二,增加了近4倍,几乎与发达国家发病率持平,且有逐年上升的趋势。
  胰腺癌为何被称为癌症之王?因胰腺位于人体中上腹,其解剖位置特殊,毗邻肝脏、胆囊、胃十二指肠和脾脏等器官,早期临床症状易被忽略或与胃病混淆,很容易漏诊、误诊,早期胰腺癌诊断十分困难,绝大多数人一经确诊已属于晚期,只有10%~15%的患者诊断时有手术切除的机会。再加上胰腺癌恶性度高,预后差,我国外科的统计资料显示,胰腺癌患者术后5年生存率在5%左右,被称为“癌症之王”。

  新发糖尿病患者列入胰腺癌高危人群

中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胆胰专科主任陈汝福教授
 
  胰腺癌高危人群的定期体检对于胰腺癌的早期发现、早诊断起到很关键的作用,目前认为胰腺癌的高危人群主要有以下几类:年龄大于40岁,有上腹部非特异性不适;有上腹痛或背部疼痛、消瘦、有胰腺癌家族史,慢性胰腺炎患者等。除此之外,陈汝福认为,突发糖尿病或者不典型糖尿病患者也应列入高危人群。

  胰腺癌与糖尿病关系密切

  陈汝福教授在多年临床上发现,糖尿病与胰腺癌有密切关系。他指出,目前发现胰腺癌所致的糖代谢紊乱,确诊时已有高于50%的胰腺癌患者并发糖尿病。据统计,糖尿病患者较非糖尿病患者的胰腺癌危险增加约80%。一项较大的人群调查显示,与正常人群相比,新发糖尿病患者在诊断糖尿病3年内,胰腺癌患病几率提高8倍。这些数据都说明糖尿病与胰腺癌有密切相关,目前医学上把这类糖尿病患者称为“胰腺癌相关糖尿病”,也叫“III型糖尿病”。

  早期胰腺癌为何会出现糖尿病症状?

  陈汝福指出,早期胰腺癌之所以会出现一些类似糖尿病的症状,是因为癌细胞破坏了胰腺组织,导致胰岛素分泌减少,因此出现高血糖和尿糖,甚至葡萄糖耐量试验也不正常。所不同的是,胰腺癌伴发的糖尿病症状按正规的降血糖治疗,难以控制,反而出现越来越严重的消化道症状。新发糖尿病则可能是胰腺癌的早期表现。因此,新发现的糖尿病患者即可作为早期发现胰腺癌的一个非常有用的线索,对这些患者进行胰腺癌筛查可提高胰腺癌的早期诊断率,做到早期诊断、早期切除,延长患者生存期,为胰腺癌诊治带来新希望。
  对于一年内诊断为糖尿病患者,建议及时进行胰腺影像学及肿瘤标志物的检查,有望使胰腺癌获早期诊断。CA19-9对胰腺癌的早期诊断敏感性特异性尚不高。因此,影像学检查十分重要,先进多排螺旋CT及高端MRI动态增强扫描方法,在胰腺癌的早期诊断、鉴别诊断及肿瘤分期已积累了丰富的经验,新技术明显提高了胰腺癌影像诊断的准确性。

  胰腺癌临床诊断要采取多学科联合会诊方法

  对于胰腺癌患者,尤其怀疑为胰腺癌的患者,尽可能有相关各科专家一起讨论,明确诊断,少走弯路。为了方便病人,中山大学孙逸仙纪念医院胆胰外科陈汝福教授开设了胆胰专科门诊,为疑似患者提供咨询和早期诊断检查,为胰腺癌患者提供最佳早期治疗的建议,提高生存质量,延长生存期。

  来源:健康网