香港中医科学院

  香港中医科学院致力於现代化中药的研究与生产,以循证医学(Evidence-based Medicine,EBM)的精神推广现代中药和传统中药验方。

  现代中药中心
  现代中药中心对牛樟芝以及姬松茸、灰树花等药用真菌进行系统研究,筛选原料,研发现代新型中药制剂,开发出富萜樟芝、素喦樟芝、英雄萜樟芝、β-葡聚醣、金茸胶囊、六芝参甙等系列产品。
  中心与香港浸会大学的合作研究项目「樟芝菌丝体富三萜组分的制备、安全性及防治肝癌功效研究」,已通过审核并获香港特别行政区政府创新科技署资金支持。该项目将更清晰确定樟芝抗癌成分与机理,启动癌症治疗新药研究。

  牛樟芝专业实验室
  香港中医科学院在深圳设立中国内地第一间牛樟芝专业实验室,并获准入驻「国家级科技企业孵化器」——深圳高新区生物孵化器。该项目获深圳市政府多次资助,是重点科技扶持项目。该项目还邀请国内外多名院士、专家、学者共同参与研究。实验室目前申请发明专利36项,其中PCT专利7项,是目前中国内地樟芝研发专利最多的机构,且多项技术处於国际领先地位。

  石家庄现代中药生产与研究中心
  中心设立在「药都」石家庄市,并在市政府的支持下建立了现代化全自动生产线,生产标准按照GMP国家药品生产品质安全管理体系严格执行,重点区域洁净度达到万级以下,超过一般药品生产企业10-30万级标准。目前已实现以樟芝为主的现代中药标准化、规模化生产。同时在石家庄市政府的推动下,中心在石家庄筹建魏江春院士「院士工作站」。